人気ブログランキング |

バター臭。

以前にも何度か書いた事がありますが、cafeCOPAINのある築上町湊地区は「菜種油」の原料となる菜の花を栽培しています。
そのこともあって、「菜種油」を使ったマクロビ(マクロビオティック(動物性のものや精製されたものを使わない)お菓子作りもしています。
「菜種油」を使って作るものは、それにしかない美味しさ(しみじみとした美味しさ、、、と私は感じていますが)がありますが、バターを使ったお菓子は、やはり濃厚な美味しさがあります。

数年前からマクロビには興味があり、少し勉強もしました。
しかしながら、地球と自分に優しい生活も自分の範疇で実践するのが私にはあっているように、こうした食にまつわる物も、「それが絶対!」と言うのではなく、「必要なものを必要な時に」と言うスタンスで取り入れていきたい、、、と思っています。
ある方のお話にもあったのですが、
「体の声を聞く」
と言う事を一番大切にしたいと思っています。
「濃厚なものが食べたい!」
と思う時は体が、もしくは心かもしれませんが、とにかく自分がそれを欲している時なので、適度にそういうものを食べ、
「アッサリとしたものがいいな」
と思う時には、マクロビ風のものを食べています。

COPAINでも、少しでもそういったセレクトが出来ればいいな、と思い、マクロビおやつも作っています。
けれど、やはりバター臭というものは、本当に
「う〜ん♪いい匂い♪」
と幸福感を感じるものでして。

今晩もガレットを焼いたので、キッチンにはバター臭がたちこめています。
e0055980_2024201.jpg

by baniko01 | 2009-11-01 20:24 | cafe