人気ブログランキング |

美味しいヤツ。

今日は紫蘇の実漬けを仕込みました。
大好きな紫蘇の実漬けですが、ここいらではあまり売っていないので、やはり、自分で作る事に。
どんな風に漬けようか、と、junちゃんと考えましたが、オーソドックスに塩漬けに。

と、素直に塩だけに出来る性格ではなく、、、梅酢も少し加えて漬込みました。
1週間すると美味しくなっている予定。

今は新米の季節だし、おにぎりなんかにしたら、多分、、、きっと、、、あっという間に無くなりそう。

ううっ。

もっと漬込んどこ。

それから、最近はまってるのが自分でブレンドするお番茶。
直売所で売っているおばあちゃんの手作り番茶に、自分で春に採って乾燥させておいたスギナと、家で炒った玄米をブレンドして飲んでいます。
緑茶に少しの乾燥させたミントっていうのもあり。
お馴染みの玄米茶も、炒り立ての玄米だと香ばしさが違います。

ホントはちゃんとした炒り方があるのだろうけど、私の場合はお気軽にフライパンに蓋をしてカサカサッと炒っています。
ポップコーンのような派手さはないものの、少々はじけますので、そこでストップ。

秋の夜長、こんなことばっかして遊んでいます。

そう言えば、今年初のどんぐりも拾いました。
深まりゆく、秋って感じ。
by baniko01 | 2010-10-01 15:56