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果物だったり、読書だったり。

仕込みして、出汁とって、洗い物して、糠床混ぜて、床掃除して、今終わりです。
今日はもうすぐ終わってしまうイチジクをコンポートにしました。
明日、ロールケーキに巻き込もうかと。
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イチジク8個。
皮を剥いて、剥いた皮は一緒に煮込むため、お茶のパックに入れておきます。
お鍋にイチジク、お茶パックに入れた皮、レモン汁大さじ1と1/2 白ワイン大さじ3
お砂糖(今回はビートグラニュー120g)とひたひたのお水を入れて、灰汁を取りつつ煮込むこと10分でこんな感じに。
この色味はイチジクそのものから出た色。
写真では暗い赤色ですが、実物はもう少し鮮やかな赤です。
ワインを入れる場合、赤を使う事が多い様ですが、私はさわやかさと赤ワインを使わずしてもきれいなイチジクの色が出るので白を選びました。
なかなかの塩梅で出来上がりました。

秋から冬にかけてはこうして保存食を作る楽しみが沢山。
シロップはゼリーにでもしようかしら。
ヨーグルトにかけても美味しいんだよなぁ〜。

今月お誕生日の友人Kの顔が浮かぶ。
色々食べさせたいなぁ〜。
彼女はイチジクが好きだ。

秋は読書の秋でもありますね。
今、読みかけてる本があって早く続きが読みたいところ。
買おうかどうしようか迷っていた本で、偶然立ち寄った図書館にて発見。
「これはもう読めって事ね」
とばかり、さっそく会員証を作り(持ってないのに立ち寄ってる)借りたのです。
今夜はじっくりあの本を読もう。
by baniko01 | 2008-10-17 20:57 | cafe