人気ブログランキング |

カテゴリ:cafe( 336 )

栗を煮てます。

やっぱり、瓶詰めして保存なんて、、、無理。

保存食なのに、秋のうちに無くなるのよね、毎年。

まあ、いいか。

皆さんに美味しく食べて頂けるんですもの☆

それが何より嬉しいんだから。

今度の栗は何にしようかしら?

むふ〜♡
by baniko01 | 2011-10-13 21:23 | cafe
パウンドを焼いちゃいました〜♡

明日は
・栗のパウンド
・プレーンシフォン
がおやつです。

また。明日からランチメニューが変わっています。

明日は鮭ではなく、鶏肉のごま照り焼きです。

宜しくお願い致します♡
by baniko01 | 2011-10-05 21:29 | cafe
copainのイベントではありませんが、、、。
イベント終了まで、こちらの記事がトップとなります。
日々の日記はこの下からです。

イベントのお知らせ&出展者様、参加者様大募集☆

10月23日(日)
築城町のスパーク築城にて「ちくじょう祭り」が行われます。
つきましては、フリーマーケットの出展者様を大募集中です。

出展料*1区画→1000円
(生体販売は出来ません。また、フリーマーケットと同じ会場で「移動動物園」がありますので、衛生管理上、飲食の販売もフリマのスペースでは出来ません。飲食販売は別ブースとなり、料金も違いますので、飲食販売の詳細は椎田町商工会(0930−56−0300)へお問い合わせ下さい。

また、人文字を作り、被災地へのメッセージを送るとの事で人文字へのご参加も募集しているそうです。

是非、お気軽にお問い合わせ、ご参加下さい。

書道ガールズによるオープニングや各種ステージ、移動動物園、警察犬のデモンストレーション、もちまき等、お楽しみがいっぱいの地元のお祭りです!

フリーマーケットのお問い合わせ
築上郡築上町湊1295 アグリパーク内 cafeCOPAIN
0930−56−2288
(copainの主催イベントではなく、町のお祭りです)
by baniko01 | 2011-10-01 16:26 | cafe
築城の航空祭ですね。

ですが、copainはオヤツとお茶のみの営業となります。
お食事は完全ご予約制となります。
大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承下さいませ。

マロンタルト等、焼いております。
お祭り帰りの車中での、オヤツ等、如何でしょうか?

よい天気となりそうで、何よりです☆
by baniko01 | 2011-10-01 16:09 | cafe
栗を炊きました。

渋皮煮。

急に、寒いくらいに涼しくなった今日この頃、本格的な秋の到来を感じていましたが、こうして1日かけて栗を煮ていると、じっくりとしっくりと秋が身体の中にしみ込んできます。

季節の行事はどれも大好きですが、こうした「食べ物」にまつわるものは、私にとってはやはりとても大切なモノです。
そこには「母の姿」があるようにも思います。

以前にも書いた事があるかとは思いますが、私の育った環境は、少し変わっていて、父親が酒飲みのエリートコース、アル中→肝硬変を順調に進みましたので、母が一人で一家4人を養う形となっていました。
仕事は勿論、入退院を繰り返す父の看病、そして家事と忙しく、特にこれといった資格も無い事務員でしたので、それはもう貧乏でした。
けれど、夕食に「なんちゃらの素」を使った物や、「チンしたら出来るもの」や「お惣菜」を食べた記憶はありません。
何でもかんでも「しげこ(母の名前です)風」ではありましたが、普通の材料と、普通の調味料で作った「普通のごはん」。
そしてこれまた「しげこ風」の保存食を食べ、育ちました。
アル中ですから、家はメチャクチャなんて言う事も後半戦(父が亡くなる頃)は特によくありましたが、それでも「家族の夕べ」や「食べる事」を大切にしていた母の姿、そして味は、私の中に色濃く存在しています。
私には子供がいませんので、こうした「食べる事は生きる事」といった事を直接、伝え残す事は出来ないなぁとボンヤリと思う事がありましたが、今年の夏のある日、スタッフtomoちゃんが遊びに来て、プラムソーダを飲みながら、
「夏はこのプラムや梅のソーダ、そして秋になると渋皮煮。ここにくるとそんな風に季節を感じる。
あ〜もう1年経ったのか!とか」
等と話して下さって、
junちゃんと私と、
「そうだね〜」
なんて、何気に話していたけれど、ジュワ〜ンと嬉しく思いました。

こうして、まるで娘のようなスタッフ3人がそれぞれの生活の中で、ここでの何気ない時間の経過をしっかりと感じたり、取り入れたりしてくれる姿は、なかなか感慨深い物があるのです。

それぞれが、それぞれの大切な存在と、それぞれの形で、大切な暮らしを、丁寧に紡いでゆく。
そこには穏やかに流れる「幸せの時間」があるように思います。

時代はその時、その時に姿を変え、それに適応した生活スタイルというものが出来ていきます。
みんなが忙しくしていて、また、省エネでもあって?
「時短、時短」
とその効率のよさに注目されるこの頃。
それもまた、この時代に必要な事ですし、素晴らしいことも沢山あります。
何が良いとか、悪いとかいう話ではありませんし、どれも否定する事ではありません。
私たちはいつも柔軟に選択しながら「今」を生きています。
さて、「時短」で出来た時間で「何」をしましょうか?
さて、どんな風に「自分」を「誰かを」愛しましょうか?

それぞれに、それぞれの「私の暮らし」がおありになることでしょう。
そこに穏やかで愛に満ちた時間が満ち満ちますように。
e0055980_22205597.jpg

出来た時間で、ゆっくりとこの秋の夕焼けを眺めるなんていうのも、いいですね。

おっとっと!
栗は、フィナンシェにいれちゃおうかな〜なんて、考えています♡
by baniko01 | 2011-09-22 22:22 | cafe
空の、雲の感じや、青の感じや、風の温度に夏が去っていくのを感じていたら、
昨日、今日と暑いですね。
でもまあ、朝晩は随分と涼しいですものね。
こんなまさに季節の変わり目は、体調管理に気をつけねば!です☆

さて、こうして秋が近づいてくると、何だかお菓子も美味しいですよね、、、

、、、

あ〜、まあ、私は年中美味しいですがね。

そんな訳で、色々と焼いてお待ちしています。
ケーキはシフォンに無花果のタルト、小さなお菓子の方もフロランタンやそば粉のサブレなど焼いています。
フロランタンには金柑のピールも加え、まだ暑さの残るこの季節にも食べやすいようにしてみました♡
身体にも心にも優しいけれど、ちゃんとお菓子として楽しめるものを!と思っています♪

今、色々と勉強しているも事もあって、「食養生」というものを今まで以上に軸にして、これからごはんやオヤツをご提供出来たら、、、と思っています♪

明日はハンバーグですよ〜!
by baniko01 | 2011-09-09 17:44 | cafe
9月4日(日)はイベントへのケータリングのため、通常営業はお休みしています。

大変申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
by baniko01 | 2011-09-03 21:11 | cafe
本日はsugar&spice vol.17にご参加下さいまして、ありがとうございました。
朝からの強い雨でお足下の悪い中、ご参加下さいました事に心より感謝致します。

ゆきち先生、毎度、わがままを聞いて頂きまして、ありがとうございます。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
e0055980_2375686.jpg


皆様、せっせ、せっせと、グルグルグルグルと混ぜに混ぜて、
e0055980_239962.jpg


出来た!
出来た!

アンチエイジングな
保湿たっぷりな

かわいい石けんちゃん。

1ヶ月後に解禁です〜!
by baniko01 | 2011-08-21 23:10 | cafe
イベント終了まで、こちらの記事がトップとなります。
日々の更新はこの下からになります♪

sugar&spice vol.17
 〜私にも地球にも優しい手作り石けん教室〜

sugar&spiceでも1、2の人気の手作り石けん教室です。
今年は少しお待たせしてしまいましたが、開催が決定しました〜。

8月21日(日) 14時〜
参加費*2000円
 (材料費、講習費、オヤツ込み(ご自分作石けん2個、先生作石けん2個をお持ち帰り頂けます))
エプロン、めがね、手袋、お持ち帰り時の袋をご持参下さい。

大人気教室ですので、お早めにご予約下さいませ〜☆
by baniko01 | 2011-08-21 11:30 | cafe
まだまだご参加下さる方を募集中です〜。
是非、お気軽にご参加下さい♪

オープンベースって、、、。

コパンは静かなもんでした。

明日、、、

ダブルチョコシフォンや桃のマフィンでお待ちしています♪

久しぶりに朝ご飯のお写真でも。
e0055980_23352168.jpg

パンは買ったもの。
頂き物の桃&バナナ。
カボチャのサラダ。
有りもの野菜のスープ。
コーヒー。
ココットに入っているのは、犬のご飯。
e0055980_23354621.jpg

e0055980_2336035.jpg

e0055980_23361471.jpg

庭のバジルの勢いがすんごい。
パッと摘んで、ポッとスープに♪

割と、野菜を食べてるのかしらね。我が家は。
どうかしら?
まあ、野菜以外も食べてるか、うん。
by baniko01 | 2011-08-04 23:40 | cafe